salon

Une ferme de montagne totalement rénovée

Une ferme d’alpage, située à Saint-Gervais-les-Bains, en Haute-Savoie a été rénovée par le couple d’architectes D.P.L.G Christophe et Emmanuelle de Laage de l’agence d’architecture Déca-Laage, installée à Chamonix. Ces derniers ont su conserver le charme de la bâtisse du XVIIIe siècle, tout en lui apportant un esprit contemporain.

Quand le propriétaire des lieux, un amoureux de la montagne récupère cette vieille ferme familiale, perdue dans le massif du Mont-Blanc, un site exceptionnel à 1500 mètres d’altitude, il ne rêve que d’une chose, transformer cette construction en un confortable et chaleureux chaletpour y accueillir une douzaine de personnes. Il souhaite s’y rendre avec sa famille et ses amis, l’été et l’hiver pendant la saison de ski mais aussi le louer à la semaine ou pour de courts séjours afin de faire partager sa vision de l’art de vivre à la montagne. Il confie le projet de réhabilitation à des architectes locaux qui, malgré le budget serré, ne manqueront pas d’idées.

Ses exigences ? Conserver l’esprit rustique de la construction et réaliser un aménagement intérieur contemporain. Le rez-de-chaussée avait surtout besoin d’un rafraîchissement, peu de transformations étaient nécessaires alors que l’étage, encore utilisé pour entreposer le foin, nécessitait une réhabilitation complète. Visite guidée avec les architectes de l’agence Déca-Laage

Idée : Transformer une ancienne ferme de montagne en un confortable chalet en respectant un budget serré

Situation : Bionnassay-St Gervais-les-bains

Superficie : 280 m2

Budget des travaux : entre 400 000 et 450 000 euros

Architectes : Christophe et Emmanuelle de Laage de l’agence Déca-Laage architectes, 130 r.Vallot 74400 Chamonix, Decalaage.com T:+33 (0)4 50 53 81 65 contact@decalaage.com

Comment était organisé le bâtiment avant votre intervention ?

Déca-Laage : C’était une construction caractéristique des fermes de montagne avec un sous bassement en pierre qui accueillait les habitants et leurs bêtes, sur lequel reposait une structure en bois abritant la paille et les réserves de grains.

Quel a été votre parti pris pour cette réhabilitation ?

Déca-Laage : Nous avons suivi le choix du propriétaire qui souhaitait une intervention moderne tout en gardant le charme de la bâtisse. Nous avons créé deux espaces différents. Sous la charpente, les pièces à vivre : séjour, salle à manger, cuisine et la chambre de maître prennent une allure contemporaine alors que les chambres, installées au RDC, dans la partie maçonnée, gardent le côté rustique du lieu.

Pourriez-vous nous en dire plus sur votre intervention à l’étage ?

Déca-Laage : Afin de conserver l’authenticité du volume existant et toujours dans un souci d’économie, nous avons décidé de garder les poteaux de la structure, la charpente de toit et les façades en bois. Dans cette structure, nous avons créé « une boite » isolée et largement vitrée, en retrait des façades d’origine aux linéarités incertaines. Côté sud, nous avons dégagé une coursive que nous avons habillée de persiennes et une agréable loggia à l’ouest. Il était évident pour nous de ne pas cloisonner l’espace afin d’obtenir une belle pièce à vivre, chaleureuse et conviviale, avec une cheminée centrale.

Lire la suite de cet article >>>

Guide déco gratuit a telecharger

Découvrez gratuitement

“ Comment bien décorer vos espaces de vie ”