déco sur vos glaçages

Quand la déco s’invite sur vos glaçages de Noël !

Les fêtes de fin d’années approchent à grands pas et vous vous demandez bien quelle décoration originale vous pourriez accrocher dans votre sapin cette année ?

Vous souhaitez surprendre vos proches en leur offrant de sublimes et délicieux gâteaux « faits maison » ?

Alors cet article est absolument fait pour vous!

Vous allez voir que ma passion pour la déco n’a pas de frontière… Effectivement, elle me suit jusqu’aux fourneaux lorsqu’il s’agit de décorer mon nouveau sapin de Noël ! Surprenant me direz-vous? Pas tant que ça, vous allez voir pourquoi…

Faites entrer la déco sur vos glaçages de sablés de Noël

On a tous le même réflexe lorsque le sapin de Noël fait son entrée dans le salon. Etant donné que vous avez mis quelques années rassembler une belle collection de guirlandes, boules et autres beaux objets à suspendre, vous les ressortez chaque année! A cela, vous y ajoutez, pour le plus grand plaisir de vos bambins, des chocolats à accrocher, tout droit venus du supermarché, entourés de papiers d’alu coloré. Mais avez vous déjà pensé au plaisir que les petits, comme les grands, auraient de découvrir de nouveaux arrivants, préparés et décorés avec amour?!

A travers mon article, je vous propose d’inviter ces délicieux sablés dans votre sapin cette année. Chacun décoré avec goût grâce à la technique du glaçage! Non seulement, ils sont ravissants mais ils sont BONS! Même très très BONS!

En voici quelques beaux exemples, avant de vous montrer comment faire d’aussi jolis sablés : utilisez le glaçage comme élément de déco pour votre sapin de Noël.

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La recette secrète de Mamie Gâteaux pour réaliser vos délicieux sablés !

Voici les ingrédients pour 4 personnes :

• 240 g de farine
• 150 g de beurre
• 90 g de sucre
• 30 g de poudre d’amandes
• 1 sachet de sucre vanillé
• 2 jaunes d’œuf
• 1 pincée de sel

***

1 Mélangez la farine, les sucres et le sel.
2 Ajoutez le beurre mou, coupé en dés et mélangez jusqu’à une consistance sablée.
3 Faites un puits et ajoutez le premier jaune d’œuf. Pétrissez, avec le bout des doigts quelques minutes pour obtenir une pâte non collante. Formez une boule.
4 Enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez au frais 1 heure.
5 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
6 Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
7 Premièrement, à l’aide d’emporte-pièces, détaillez les formes. Ensuite, si vous souhaitez accrocher les sablés au sapin, faites un trou à l’aide d’une paille avant la cuisson. Puis placez sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
8 Badigeonnez-les du deuxième jaune d’œuf et enfournez 8 à 10 min. Laissez refroidir et passez un ruban dans le trou.

***

A présent, vous allez voir comment faire un glaçage… c’est très simple !

Pas de doute, un gâteau recouvert d’une pellicule sucrée, colorée et parfumée, c’est terriblement alléchant! Le glaçage, c’est beau, c’est bon … et c’est facile à réaliser. Voici les trucs et astuces pour réussir son glaçage à tous les coups !

Voici les ingrédients pour environ 300 g :

1 blanc d’œuf

250 à 300 g de sucre glace (de préférence) tamisé

***

1 Versez le blanc d’œuf dans un bol.
2 Incorporez par petites quantités le sucre glace, tout en remuant au fouet.
3 Continuez de battre jusqu’à ce que le glaçage devienne ferme et brillant, de consistance nappante. De petites pointes doivent apparaître lorsque vous sortez la cuillère.
4 Couvrez le bol avec un linge humide pendant quelques minutes avant d’utiliser votre glaçage.

***

Et maintenant, place aux secrets déco sur vos glaçages…

Gardons toujours le meilleur pour la fin! Je vais vous délivrer les secrets pour utiliser le glaçage comme élément de déco pour votre sapin de Noël.

Commencez tout d’abord par apprendre ces quelques techniques qui vont suivre. Il s’agit en effet des « basiques » à connaitre et qui font un bel effet déco sur vos glaçages ! Puis amusez vous à reproduire vos modèles préférés. Enfin, lorsque vous vous sentez bien à l’aise avec la technique, laissez travailler votre imagination…Mixez couleurs et motifs, et vous allez voir, vous allez vite vous prendre au jeu!

Versez le glaçage à la surface du gâteau à glacer. Celui-ci s’étale alors doucement.
Avec une spatule (métallique si possible), répartissez la pâte sucrée jusqu’à obtenir une présentation impeccable !

Pour réaliser des dessins ou écrire « en sucre », utilisez une douille. Si vous n’en possédez pas, fabriquez un cône avec du papier calque ou du papier sulfurisé. Coupez la pointe au dernier moment et laissez libre court à votre créativité.

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Les trucs en plus 🙂 :

  • Pour un glaçage coloré, vous pouvez utiliser des colorants alimentaires, mais attention, n’en mettez pas trop !
  • Vous aimez les glaçages acidulés ? Utilisez alors un jus d’orange (sans pulpe) ou bien un jus de citron à la place du blanc d’œuf.
  • Si vous voulez varier le goût du glaçage, remplacez le jus d’orange par de l’eau et aromatisez légèrement votre glaçage avec du cacao, du café ou de la vanille.
  • Pour un glaçage qui change, utilisez avec parcimonie des arômes naturels : vanille, fleur d’oranger, rhum, citron…
  • Et si toutefois le mélange est trop liquide, pas de panique! Complétez avec du sucre glace 😉

Lorsque vous serez à l’étape de suspendre vos sablés à chacune des branche, la magie va opérer et votre sapin sera A CROQUER!!! Oui, je sais, dur dur de résister à la tentation de les manger mais rassurez vous, ces sablés se conservent très bien (environ 1 mois!). Alors faites durer le plaisir…au moins jusqu’aux fêtes de fin d’année!

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Une petite idée Bonus : les sablés vitraux !

Lorsque vous êtes à l’étape 7. de votre préparation de sablés. A l’aide de petits emporte-pièces, détaillez une forme au centre de votre sablé (avant cuisson) et ajoutez ensuite un bonbon dur acidulé (de couleurs différentes c’est encore mieux). Je vous laisse découvrir le résultat à la sortie du four, c’est juste…féérique!!!

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A très bientôt avec d’autres idées originales pour passer un Noël inoubliable !

En attendant, je vous propose de découvrir l’un de mes articles où je vais vous apprendre à réaliser un décor pour vos séances photos, en famille : voici le Photobooth de Noël !

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